Procesos y controles

Nuestro objetivo

Satisfacer las necesidades y expectativas de nuestros clientes ofreciendo productos de calidad.

Asegurar el cumplimiento de los requisitos legales y reglamentarios aplicables.

Ser una organización emprendedora, con afán de mejora continua, para proporcionar productos y servicios altamente competitivos en el mercado.

01

Acuerdos entre empresas

02

Controles en la fabricación de piensos

03

Controles en la producción ganadera

04

Controles en el transporte de ganado

05

Control en el Sacrificio y Faenado

06

Control de la Trazabilidad en el Matadero

01

Acuerdos entre empresas:

Cumpliendo con los pliegos de condiciones de producción, que afectan a fábricas de piensos, granjas de madres, centros de inseminación artificial, producción de lechones, cebaderos, transporte e industria cárnica. Proveedores regulados en base a la norma ISO 9001.

02

Controles en la fabricación de piensos:

Cumpliendo con las exigencias legales y haciendo especial hincapié en:

• Trazabilidad de las materias primas.

• Seguridad de los productos.

• Control permanente de ácidos grasos presentes en los piensos.

• Balances energía-proteína de las fórmulas fabricadas.

• Porcentajes mínimos de inclusión de determinadas materias primas en las dietas, especialmente de cereales.

03

Controles en la producción ganadera

  • En las explotaciones reproductoras
  • Selección genética: se exigen líneas genéticas en las que predomina la calidad de carne sobre la conformación y la sensibilidad al estrés.
  • En los cebaderos las exigencias se basan en:
    • Control de las condiciones de calidad del agua suministrada a los animales
    • Trazabilidad y mantenimiento de registros sobre el origen de los animales, piensos, tratamientos zoosanitarios y piensos medicamentosos.
    • Identificación de los animales por lotes y partidas asociadas al origen.
    • Prohibición de medicamentos, tanto en pienso como inyectables, en el mes anterior al sacrificio del animal.
    • Especial control de objetos extraños.

04

Controles en el transporte de ganado

  • Vehículo homologado cumpliendo las normas vigentes y con conductor autorizado
  • Antes del movimiento de los cerdos, imprescindible disponer del documento sanitario de traslado asociado a la identificación de todos los animales con el Nº Rega de la explotación de origen.
  • Especial cumplimiento de las condiciones de bienestar animal en el transporte en cuanto a la densidad animal y condiciones de manejo durante la carga, transporte y descarga.

05

Control en el Sacrificio y Faenado

  • El proceso de sacrificio, faenado y despiece cumple con las normas de:
    • Legislación vigente
    • Varios procedimientos propios: aplicación del sistema APPCC, auditoria del cliente, certificaciones ISO 9001 de calidad e ISO 14001 de medioambiente.
  • Una vez en el matadero el sistema de control se basa en tres elementos:
    • Control de descargas de los animales
    • Buenas prácticas de funcionamiento en cuanto a: sistema de aturdimiento con noria de CO2, proceso de desangrado, sistema de escaldado mediante vapor…
    • Control de puntos concretos en el proceso de sacrifico (al margen de la inspección ante y postmorten): control de cloración y ph del agua, control de la temperatura en área de escaldado, de la peladora y del túnel de oreo, además de la actividad y control de los veterinarios se desarrolla también un programa específico para identificación de problemas respiratorios y parasitarios, analizador de las canales mediante el sistema Autofom.

06

Control de la Trazabilidad en el Matadero

  • La trazabilidad en el proceso de sacrificio se inicia con los controles que se realizan en el momento de la descarga de los cerdos
  • Asignación de lotes para la identificación de las partidas sacrificadas (para la identificación del origen de la explotación)
  • Identificación de las canales mediante Nº de sacrificio (orden de matanza)
  • Identificación del Lote de sacrificio asignado al final del proceso de faenado de cada canal.

Con estas tres identificaciones llegan las canales a la cámara de oreo. Posteriormente y una vez que las canales llegan a la sala de despiece, los lotes de sacrificio se convierten en lotes de despiece.