Incarlopsa escala posiciones en el mercado de cerdo ibérico

23.09.2014

Incarlopsa escala posiciones en el mercado de cerdo ibérico. A cierre de 2013, facturó casi 46 M€ por la venta de jamones, paletas y embutidos ibéricos

Industrias Cárnicas Loriente Piqueras (Incarlopsa) se ha convertido en protagonista del mercado de cerdo ibérico al registrar uno de los mayores impulsos del sector de los últimos ejercicios. Y es que en apenas año y medio de actividad en el negocio, y gracias al impulso de la venta de sus jamones, paletas y embutidos ibéricos en los lineales de Mercadona, la interproveedora ha alcanzado la quinta plaza, sólo por detrás de grandes especialistas como ElPozo, Calderón y Ramos, Deraza Ibérico y el grupo Osborne, de acuerdo a la información del último reportaje sectorial de Alimarket.

En concreto, los productos elaborados curados de cerdo ibérico de Incarlopsa han generado unos ingresos de casi 46 M€ durante 2013, primer ejercicio completo de actividad en el sector, frente a los 10,4 M que facturaba entre mediados y finales de 2012. Estas ventas representan ya un 9% del negocio total de la compañía manchega, que, para ese mismo periodo, alcanzó una cifra de negocio de 525 M. No incluyen, sin embargo, las ventas por el suministro de carnes frescas de cerdo ibérico que Incarlopsa asumió en octubre del pasado año de mano de su participada Martínez Loriente. Anualmente, esta actividad registraba algo más de 7 M de facturación.

Por productos, los embutidos y lomos curados de ibérico han aportado 27,3 M, entretanto la gama de jamón y paleta registró unos ingresos de 18,3 M. Incarlopsa también realiza servicios de fabricación y/o matanza de ibérico para otras compañías cárnicas, actividad que supuso otros 1,8 M€ en 2013 aparte de la facturación por elaborados curados.

Extensión del catálogo

Junto al tirón de Mercadona, la propia extensión del catálogo ibérico de la compañía durante este tiempo ha permitido el avance. Entre sus últimas novedades, ‘La Hacienda del Ibérico’, marca que engloba la gama de productos curados de cerdo ibérico de la distribuidora valenciana, ha sumado referencias de chorizo sarta, morcilla, paleta en pieza, tapas de jamón de cebo y distintos formatos de jamón ibérico de bellota -tapas y media loncha-.

Fue en junio de hace dos años cuando Incarlopsa desembarcaba en el mercado de cerdo ibérico tras hacerse con el contrato de suministro de todas las gamas de elaborados curados ibéricos de Mercadona, que hasta ese momento se repartían Calderón y Ramos y Canpipork. Precisamente en instalaciones de esta última daba comienzo la nueva actividad, fábrica que, desde finales de 2013, es ya propiedad de la propia Incarlopsa. Éstas incluyen planta de embutidos y centro de producción de jamones para 800.000 piezas en estancia.

http://www.alimarket.es/noticia/164713/Incarlopsa-escala-posiciones-en-el-mercado-de-cerdo-iberico

23 de Septiembre de 2014