Calidad, trazabilidad y seguridad alimentaria

Para garantizar la calidad, trazabilidad y seguridad alimentaria en Incarlopsa trabajamos en base a un sistema integral de control que hemos implantado en base a:

  • Acuerdos entre empresas:

    Cumpliendo con los pliegos de condiciones de producción, que afectan a fábricas de piensos, granjas de madres, centros de inseminación artificial producción de lechones, cebaderos, transporte e industria cárnica. Proveedores regulados en base a la norma ISO 9001.

  • Controles en la fabricación de piensos:

    Cumpliendo con las exigencias legales y haciendo especial hincapié en:

    • Trazabilidad de las materias primas
    • Seguridad de los productos
    • Control permanente de ácidos grasos presentes en los piensos
    • Balances energía-proteína de las fórmulas fabricadas.
    • Porcentajes mínimos de inclusión de determinadas materias primas en las dietas, especialmente de cereales.
  • Controles en la producción ganadera:

    • En las explotaciones reproductoras
    • Selección genética: se exigen líneas genéticas en las que predomina la calidad de carne sobre la conformación y la sensibilidad al estrés.
    • En los cebaderos las exigencias se basan en:
      • Control de las condiciones de calidad del agua suministrada a los animales
      • Trazabilidad y mantenimiento de registros sobre el origen de los animales, piensos, tratamientos zoosanitarios y piensos medicamentosos.
      • Identificación de los animales por lotes y partidas asociadas al origen.
      • Prohibición de medicamentos, tanto en pienso como inyectables, en el mes anterior al sacrificio del animal.
      • Especial control de objetos extraños.
  • Controles en el transporte de ganado:

    • Vehículo homologado cumpliendo las normas vigentes y con conductor autorizado
    • Antes del movimiento de los cerdos, imprescindible disponer del documento sanitario de traslado asociado a la identificación de todos los animales con el Nº Rega de la explotación de origen.
    • Especial cumplimiento de las condiciones de bienestar animal en el transporte en cuanto a la densidad animal y condiciones de manejo durante la carga, transporte y descarga.
  • Control en el Sacrificio y Faenado:

    • El proceso de sacrificio, faenado y despiece cumple con las normas de:
      • Legislación vigente
      • Varios procedimientos propios: aplicación del sistema APPCC, auditoria del cliente, certificaciones ISO 9001 de calidad e ISO 14001 de medioambiente.
    • Una vez en el matadero el sistema de control se basa en tres elementos:
      • Control de descargas de los animaless.
      • Buenas prácticas de funcionamiento en cuanto a: sistema de aturdimiento con noria de CO2, proceso de desangrado, sistema de escaldado mediante vapor...
      • Control de puntos concretos en el proceso de sacrifico (al margen de la inspección ante y postmorten): control de cloración y ph del agua, control de la temperatura en área de escaldado, de la peladora y del túnel de oreo, además de la actividad y control de los veterinarios se desarrolla también un programa específico para identificación de problemas respiratorios y parasitarios, analizador de las canales mediante el sistema Autofom.
  • Control de la Trazabilidad en el Matadero:

    • La trazabilidad en el proceso de sacrificio se inicia con los controles que se realizan en el momento de la descarga de los cerdos.
    • Asignación de lotes para la identificación de las partidas sacrificadas (para la identificación del origen de la explotación)
    • Identificación de las canales mediante Nº de sacrificio (orden de matanza).
    • Identificación del Lote de sacrificio asignado al final del proceso de faenado de cada canal.

    Con estas tres identificaciones llegan las canales a la cámara de oreo. Posteriormente y una vez que las canales llegan a la sala de despiece, los lotes de sacrificio se convierten en lotes de despiece.

Nuestro objetivo

  • Satisfacer las necesidades y expectativas de nuestros clientes ofreciendo productos de calidad.
  • Asegurar el cumplimiento de los requisitos legales y reglamentarios aplicables
  • Ser una organización emprendedora, con afán de mejora continua, para proporcionar productos y servicios altamente competitivos en el mercado.

 Imagen del interior de una de las fabricas de Incarlopsa