La trazabilidad es una herramienta capaz de controlar el histórico, la situación física y la trayectoria de un producto o lote de productos a lo largo de la cadena de suministro en un momento dado, a través de una herramientas determinadas.

La trazabilidad es un requisito fundamental e imprescindible para la gestión de empresas alimentarias que requieran documentos orientados a la identificación de sus productos.

La trazabilidad forma parte de los sistemas de control interno de Incarlopsa.

La trazabilidad proporciona toda la información necesaria e imprescindible sobre el producto.

La trazabilidad es una herramienta que proporciona información dentro y fuera de la empresa; facilitando la gestión y control de las distintas actividades

Los sistemas de trazabilidad han de tener en cuenta:

  • Identificación del producto: único medio a través del cuál se identifica el producto, ha de ser lo más sencillo posible.
  • Datos del producto: partes constituyentes del producto, materias primas, procesos de producción o transformación, procedencia, destino y fechas de ambos, controles a los que se ha sometido el producto y resultados.
  • Relación entre los dos puntos anteriores (ID y datos del producto): permiten el seguimiento del movimiento de un producto, información comercial y procesos internos.

La trazabilidad aporta ventajas, tanto a las empresas como a los consumidores:

  • AL CONSUMIDOR: le da confianza y garantía ya que tiene la certeza de que los productos han sido debidamente controlados a lo largo de todo el sistema de producción, transformación y distribución. Asi sabrá que esta adquierendo un producto de calidad.
  • A LA EMPRESA: le proporciona información interna para facilitar el control de procesos y gestión, contribuye al aseguramiento de la calidad y certificación de los productos, facilita la localización e inmovilización de productos, potencia el mercado promoviendo la seguridad comercial de los alimentos, gana la confianza de los consumidores ofreciendo productos de calidad…..
     

 

¿Qué es la trazabilidad?

“Trazabilidad es la capacidad para seguir el movimiento de un alimento a través de las etapas especificadas de la producción, transformación y distribución”