El Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial concede el estatus de proyecto de I+D y apoya la realización del proyecto “ESTUDIO DE LA NUTRIGENÉTICA APLICADA AL CERDO IBÉRICO” (IDI-20200582).

Este proyecto, que cuenta con un presupuesto aprobado por CDTI de 694,170€ y una duración de 33 meses, tiene como objetivo generar conocimientos sobre nutrigenética para la detección de genes candidatos y SNPs asociados a la disposición de GIM, ácido oleico, ganancia de peso y consumo en cerdos Ibéricos puros. Como apoyo, la empresa también pretende desarrollar una técnica de determinación del contenido en GIM del lomo y su porcentaje de ácido oleico mediante la aplicación de IA al procesamiento de imágenes y videos ecográficos. En este sentido, gracias al empleo de las ultimas herramientas de genotipado masivo disponibles y a la generación de información sobre la respuesta a los diferentes nutrientes condicionado por el genotipo, se podrán establecer recomendaciones nutricionales "individualizadas" o programas de alimentación o condicionadas por el genotipo. Para este proyecto, contamos con la colaboración y asesoramiento científico principal del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), así como los apoyos de la Universidad Complutense de Madrid y la Universidad Politécnica de Madrid.